Nuestra
salud física y emocional tiene mucho que ver con la manera en la que
nos alimentamos. En este taller aprenderemos las claves para mejorar
nuestra calidad de vida, obteniendo herramientas básicas para una
nutrición consciente y saludable.
TALLER TEORICO-PRÁCTICO: Domingo 10 de Marzo.
Módulo I: "Alimentación y salud natural": 10:00- 15.00h: 35 eurípides. Comida incluida.
Módulo II: "Alimentación y procesos de cambio":16:00-20:00h: 25 eurípides.
Módulos I y II: 60 eurípides.
Lugar: la nave despierta (Chapinería). Madrid. Coordinamos vehículos para facilitar la llegada al espacio. También accesible en autobus.
Info e Inscripciones:
lanavedespierta@gmail.com.
654153251(chan) 655119130 (cris-lola) 649940948 (mónica)
LA ALIMENTACIÓN COMO MEDICINA
Objetivos generales:
- Reconocer y reflexionar sobre la importancia de la alimentación en la prevención, recuperación y optimización de la salud.
- Conocer las propiedades de los alimentos, la cocina y la dieta diaria básica saludable .
- Preparar, compartir y disfrutar los alimentos.
REFLEXIONES, INTENCIONES
Comer, alimentarse y nutrirse. Mitos y creencias populares sobre la alimentación natural y saludable.
¿Para qué comemos?. La conexión de fuera a dentro y de dentro a fuera;
el arte de alimentarse. ¿Qué es lo principal en el Arte de la
alimentación, la consititución personal, el tipo de alimento, su
cocción, la disposición interna, la digestión, la absorción, los
sentidos?
TEORÍA
- El equilibrio nutricional y
energético mediante la alimentación.-“Que tu medicina sea tu alimento, y
tu alimento medicina”. La constitución bioenergética de las personas y
los alimentos. Requerimientos generales.
-Dietas y sistemas
nutricionales saludables. Mitos y realidades. (ovo-lacteo-vegetariana,
vegana, mediterránea, ,macrobiótica, Ayurveda, M. T. China) ¿Qué tiene
en común, cómo podemos aprovechar hoy día estas tradiciones?
-Adecuación individual. Requerimientos personales; físicos, emocionales y
mentales. La importancia de los alimentos de temporada y de nuestros
alimentos favoritos.
-Requerimientos por etapas de desarrollo:
infantil. (Lactancia, introducción de nuevos alimentos. El alimento
simbólico.) Desarrollo de los sentidos (sabores, olores, colores y
texturas). 2ª dentición. Adolescencia. Madurez. Vejez. Deportistas,,
embarazadas, convalecientes, etc.
-Implicación de la alimentación en los procesos de cambio y aprendizaje.
-Condicionamientos, desequilibrios y toxinas.. Síntomatología y pistas
de una alimentación inadecuada. Prácticas simples de depuración.
PRÁCTICA
-Ejemplos y realidad cotidiana, de la teoría a la práctica. La lista de
la compra biosaludable. Alimentos familiares y alimentos nuevos.
-La cocina bioenergética holística, recetas y cocinitas prácticas,
ricas y variadas. Taller de cocina; el cuchillo, la tabla, el fuego y la
olla.
-Cocinar, compartir, servir y disfrutar juntos.
¡Buen provecho!
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